Все мы сталкиваемся с вопросом заточки ножей, будь то нож для кухни, охотничий или коллекционный нож, все они требуют ухода и качественной заточки, процесс этот очень важный и ответственный. И по опыту становится ясно, человек однажды поработав с действительно острым ножом понимает, что он больше никогда не будет использовать плохо заточенный нож. Для осуществления поставленной задачи мы воспользуемся брусками для заточки их можно разделить на такие группы:.
Заточные станки и аксессуары
Заточка ножей — процесс, с которым способны справиться даже нежные женские руки. Ведь в наше время существует множество приспособлений, облегчающих эту задачу. Керамические ножи, к примеру, не требуют затачивания, что очень удобно, а ножи из стали требуют периодической заточки, поскольку материал тупится. Для придания остроты ножам, можно воспользоваться брусками с абразивным покрытием или заточным станком для ножей. Последний метод требует соблюдения рекомендаций специалистов, тогда и результат вас непременно порадует.
Станок для заточки предназначен для правки режущего края ножей, сверл, ножниц, пил, стамесок. В качестве точила используется алмазная или абразивная поверхность. Для работы на современном точильном станке не требуется особых умений, но стоят такие аппараты недешево. Зато самодельный станок обойдется в копейки.
Заточка ножа — задача, с которой периодически приходится сталкиваться каждому мужчине. Почти в каждом доме сейчас можно найти знакомый каждому шлифовальный брусок. Однако этот незамысловатый инструмент — не единственный да и не самый удобный способ заточки для кухонных ножей. Если нет желания покупать профессиональный инструмент — при желании самому можно сделать простой, но более эффективный точильный станок.