Чудо из прошлого. Туес, бурак, поставок и еще много других названий имеет эта старинная крестьянская берестяная посуда, которая была в обиходе в каждом доме русского селения в прошлые времена. Простота и удобство этих предметов, их дешевизна и долговечность были по достоинству оценены простым народом, а применение туесов в быту стало столь очевидным, что никогда ни у кого не возникало поводов для вопроса об их назначении. В берестяной посуде хранили все, начиная от только что собранной с куста свежей лесной ягоды и кончая продуктами, прошедшими множество этапов своей переработки.
Изготовление рукояти ножа из бересты
Заготовлением берёсты занимаются в жаркий летний период: с середины июня до середины июля. В это время кора хорошо отслаивается от ствола, тогда как зимой она напрочь пристаёт к пробочному слою. Однако можно заниматься заготовкой и в более позднее время. Вплоть до октября-месяца на болотистой местности берёза позволяет с определёнными усилиями снимать тёмную бурую кору. В лесу выбирается гладкая без сучков и трещин берёза.
Исходные материалы - клинок Канкаанпаа Саами, лосиный рог подходящего диаметра, береста. Сначала изготавливаются больстер и затыльник рукояти из лосиного лога. От рога отпиливаются кругляшки диаметром см и толщиной около 1 см.
Резьба по дереву. Задумав строить легкую пирогу, главный герой поэмы Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате» обращается к березе с просьбой дать на ее постройку бересты. Дай коры мне, о Береза! Желтой дай коры, Береза Скинь свой белый плащ, Береза!