Как ферментировать кипрей в домашних условиях

Ферментация иван-чая

Иван-чай или кипрей — полезное растение, издавна знакомое человечеству. В его составе много жизненно важных витаминов и аминокислот, трава обладает легким успокаивающим эффектом, полезна для восстановления сил и при грудном вскармливании. Для приготовления ароматного и вкусного напитка, листья кипрея лучше собирать самостоятельно или покупать у проверенных производителей, чтобы точно быть уверенным в его качестве. Технология заготовки ферментированного сырья в домашних условиях несложная, придерживаясь всех инструкций, можно запастись чайным напитком на целый год, получив действительно все полезные вещества, которые в нем есть.

Заготовка и ферментация Иван-чая в домашних условиях

Иван -чай, он же Кипрей узколистный, он же Копорский чай, когда-то был самым популярным чаем в России и в Европе! Сейчас из нашей жизни его вытеснил чай китайского происхождения и производства, но Иван- чай все ровно остается самым полезным из всех! В этой статье расскажу поэтапно, как правильно собирать, ферментировать и сушить сырье, чтобы у Вас получился настоящий полезный Иван-чай.

🌿Заготавливаем и ферментируем Иван чай в домашних условиях🌿Ферментация Иван чая🌿
Как правильно ферментировать Иван-чай
Как собирать и сушить иван-чай
Чай
Как приготовить иван-чай
Как ферментировать иван-чай в домашних условиях?
Как изготовить иван-чай?
Ферментирование иван-чая (кипрея)

Иван-чай: когда собирать, как ферментировать и заваривать в домашних условиях

Иван- чай, кипрей, копорский чай- это чай с непревзойдённым вкусом и ароматом. Напиток на основе заваренного иван-чая не только прекрасно утоляет жажду как в горячем, так и в холодном виде , но также обладает широким спектром оздоровительного действия, тонизирует, снимает усталость, придаёт силы и бодрости. Количество витамина С в кипрее в 6,5 раза больше чем в лимонах. Секрет приготовления иван-чая состоит в ферментации, в результате которой часть нерастворимых веществ растительной ткани превращается в растворимые. Это те вещества, которые дают чаю вкус и аромат. Если кипрей иван-чай уже зацвёл, то пора отправляться за ним на ближайший луг и начать готовить чай со вкусом и запахом меда.

  • Как собирать листья иван-чая
  • Начинается сезон сбора иван-чая. А это значит, что пора запастись кипреем на зиму.
  • О полезных свойствах исконно русского напитка — Иван-чая — чуть ли не слагаются легенды. Указывают прежде всего на уникальную концентрацию полезных веществ: перечень их благотворного влияния на организм может исчисляться более чем десятком пунктов.
  • Отвар из иван-чая считается одним из самых древних напитков. На Руси издревле его применяли в качестве тонизирующего напитка.
Чай
Что такое ферментированный иван-чай
Когда и как собирать и сушить иван-чай - Лайфхакер
Рецепт ферментирования иван-чая (кипрея) | Меню недели
Обзор ферментации иван-чая
Как правильно ферментировать Иван-чай
Как ферментировать иван чай в домашних условиях.
4 СПОСОБА ФЕРМЕНТАЦИИ ИВАН-ЧАЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ | ЭКОдей - жизнь в здравии | Дзен
Как заготовить иван-чай? Ферментация иван-чая в домашних условиях
Как ферментировать иван-чай и кипрей узколистный в домашних условиях?
Приготовление иван-чая в домашних условиях - от сбора до чаепития - club-xo.ru
Заготовка и ферментация Иван-чая в домашних условиях

Заготовку листьев проводят во время цветения растения — так они будут иметь насыщенный вкус и аромат. Этот период приходится на конец июня —начало августа. В зависимости от климатических особенностей региона сроки могут сдвигаться на несколько дней. Отправляйтесь на заготовку растений в сухую погоду. Постарайтесь не собирать их возле дорог, вблизи городов и предприятий. Лучше всего искать его на лесных полянах и опушках.

Ферментация иван чая

Похожие статьи