Все знают, что причина спиртового брожения — это превращение сока фруктового или ягодного в вино. Без определённого вида дрожжевых микроорганизмов никакого брожения, естественно, не получится. Очень часто, взяв в руку ту или иную ягоду, можно заметить, что её поверхность покрывает белый налёт, который и является дикими дрожжами.
Рецепты закваски для вина из изюма, малины, земляники и винограда
В настоящее время многие занимаются приготовлениями разнообразных заготовок из ягод и фруктов, собранных в своих садах, или купленных на рынках и в магазинах. Причем помимо различных варений, соков, компотов и других заготовок, многие люди также делают или, только собираются сделать домашнее вино из соков ягод или фруктов. Поэтому в данной статье, я хотел бы поделиться рецептом приготовления закваски для домашнего вина. Написать эту статью, меня также заставил тот факт, что, насколько мне известно, многие особенно начинающие домашние виноделы, практически ничего не знают о закваске.
Всем известно, что ягодный или плодовый сок не может просто так стать вином. Для этого должны произойти определённые процессы. Чтобы добиться приготовления вина из винограда или любых других ягод и фруктов, нужно подвергнуть их брожению. На поверхности свежих плодов находится естественная дрожжевая плёнка, состоящая из полезных микроорганизмов, способствующих натуральному брожению. Перед тем, как начать приготовление вина из домашнего винограда, его надо хорошо подготовить, то есть превратить в сусло для брожения.
- Чем заменить культурные дрожжи для вина в домашних условиях?
- Перед началом приготовления следует позаботиться обо всех использующихся емкостях.
- Купить или взять своего г винограда. Ягоды не мыть, чтобы не смыть находящиеся на них винные бактерии брожения.
- Брожение виноградного сока начало привлекать внимание еще наших предков.
Что-что, а уж хмельные напитки всегда будут пользоваться спросом на застолье, причем чаще всего в расход идет собственноручно выгнанный хмель. Процедура изготовления его не слишком витиевата и по силам практически каждому виноделу-самоучке, если знать, как делается закваска для вина. В этом уроке мы рассмотрим по шагам процесс стряпания сусла, а также выясним, каким оно вообще бывает и из чего состоит. Самодельная закваска для вина чаще всего называется суслом. Это специальная масса, чаще всего — жидкая, которая и становится основой будущего домашнего вина. При этом в классическом виноделии принято избегать добавления дрожжей в напиток при изготовлении — роль дрожжевых грибков выполняет флора, обитающая на самих фруктах и ягодах.